Что нужно знать беременной женщине об околоплодных водах

Что нужно знать беременной женщине об околоплодных водахЧто нужно знать беременной женщине об околоплодных водах.  Все в организме беременной женщины устроено для того, чтобы благополучно выносить и родить ребенка. Вот, например, околоплодные воды — удивительная среда, в которой малыш живет все девять месяцев беременности и которая помогает ему мягко и комфортно появиться на свет.
Когда отходят воды в родах

Откуда берутся околоплодные воды?
Начнем с того, что ребенок плавает в матке не просто так: вокруг него, как и вокруг космонавта, есть своеобразный скафандр — особые оболочки, их так и называют: плодные оболочки. Вместе с плацентой они образуют плодный пузырь, который заполнен околоплодной жидкостью.

В самом начале беременности именно клетки плодного пузыря и продуцируют околоплодные воды. На поздних сроках околоплодную жидкость дополнительно производят почки ребенка. Малыш сначала заглатывает воды, в желудочно-кишечном тракте они всасываются, а потом выходят из организма вместе с мочой обратно в плодный пузырь. Приблизительно каждые три часа жидкость в плодном пузыре полностью обновляется. То есть «отработанные» воды выходят, а их место занимают новые — совершенно обновленные. И этот круговорот вод продолжается все 40 недель.

Зачем нужны околоплодные воды ребенку и маме
Казалось бы, человек — существо сухопутное, и долго быть под водой не может. Так почему же во время беременности малыш находится именно в воде? Все очень просто: для развития ребенку на любом этапе жизни нужна гармоничная среда. И вода для этого отлично подходит. Она смягчает действие закона всемирного тяготения, сквозь воду не доходят слишком громкие шумы нашего мира. А еще околоплодная жидкость всегда одной и той же температуры, а значит, ребенок не перегреется и не переохладится, даже если мама страдает от жары или, наоборот, мерзнет от холода.

Вместе со стенками матки и мышцами передней брюшной стенки воды надежно защищают ребенка от ударов, толчков или лишнего сдавливания, которые всегда есть в нашей обычной жизни. Естественно, это не значит, что во время беременности можно падать с велосипеда или кататься на горных лыжах, — это все-таки опасно. Но бояться, что, лишний раз наклоняя или поворачивая туловище, женщина что-то там пережмет и передавит у ребенка, не надо.

А как же дыхание, младенец не захлебнется в воде? Конечно, ребенок в животе у мамы дышит, но пока не легкими — кислород поступает к нему через плаценту. И только после рождения легкие расправятся, и кроха сделает ими первый настоящий вдох. А пока он просто периодически заглатывает околоплодную жидкость, но в легкие она попасть никак не может.

Кстати, даже в родах без вод не обойтись — во время схваток голова ребенка давит на шейку матки и помогает ей раскрыться. Но воды, расположенные в плодном пузыре впереди головы малыша, смягчают это давление, и шейка раскрывается более плавно.

Так что в организме беременной женщины все продумано, и вода прекрасно подходит для жизни будущего малыша.

В первой половине беременности ребенок чувствует себя внутри околоплодного пузыря, как рыба в воде, плавая в любом направлении. Постепенно малышу становится все сложнее свободно передвигаться, а к родам он уже зафиксирован в каком-то одном положении — обычно в головном.

Околоплодные воды: количество и качество
При каждом УЗИ во время беременности врач оценивает и околоплодные воды: их количество, прозрачность, наличие посторонней взвеси.

Количество. Если вод меньше или больше, чем положено в определенный срок, то, возможно, в организме женщины что-то не так. Но, к счастью, это бывает редко, а вот заключение «умеренное маловодие» после УЗИ встречается сплошь и рядом. Будущую маму этот диагноз всегда волнует, но обычно он означает, что количество околоплодной жидкости уменьшилось незначительно. Если дополнительные обследования (КТГ, доплерография) покажут, что с малышом все в порядке, то ничего страшного в умеренном маловодии нет, возможно, это такая особенность протекания беременности.
Качество. В норме околоплодные воды прозрачные, как вода. К концу беременности они иногда немного мутнеют из-за того, что в них попадают клетки эпидермиса с кожи малыша, частицы первородной смазки — они-то и дают небольшую взвесь в водах, которую видно на УЗИ. Это тоже вариант нормы.

На латыни плодный пузырь называется «амнион», отсюда жидкость, окружающая малыша, получила название амниотической. Считается, что запах амниотической жидкости схож с ароматом материнского молока, поэтому только что родившийся младенец может безошибочно определить, где находится грудь мамы.

По материалам сайта.

 
Статья прочитана 131 раз(a).

 

Оставьте свой отзыв!

*

code