Инфаркт миокарда — 1

Инфаркт миокарда - 1Инфаркт миокарда — 1. От инфаркта или разрыва сердца, как говорили в старину, погибает 12% от общего числа умерших – больше, чем от инфекционных заболеваний, рака и автокатастроф. С каждым годом страшная цифра растет. Что вызывает эпидемию инфарктов в современном обществе?

Продолжительность человеческой жизни в XX_XXI веках увеличивается с фантастической скоростью. В 1900 году в США американец мог рассчитывать в среднем на 47 лет жизни, в 2010 – на 75. Население планеты стремительно стареет, достижения медицины и гигиены снижают заболеваемость и смертность от опасных инфекций – в результате на человека наваливаются те болезни, до которых он раньше просто не доживал. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и другие факты – эпидемию ожирения, в 2011 году признанную ВОЗ, загрязнение окружающей среды, малоподвижный образ жизни обитателей мегаполисов и бесконечные стрессы. Человеческое сердце просто не рассчитано на такие нагрузки – вот и не выдерживает.

Сердечная болезнь. Инфаркт миокарда – следствие ишемической болезни сердца. Артерии, доставляющие кислород к сердцу, сужаются, покрываются изнутри склеротическими бляшками или сжимаются от резкого спазма. Кровь сворачивается, один из сосудов закупоривается тромбом. Сердечной мышце перестает хватать кислорода, один или несколько участков оказываются «отрезанными» от кровоснабжения. Сердцебиение резко меняется, в кровь выбрасываются гормоны, организм пробует своими силами исправить положение. Иногда это удается – человек даже не замечает, что у него случился инфаркт, кладет под язык таблетку нитроглицерина и отправляется по своим делам, а рубцовые изменения в мышце обнаруживаются случайно при медицинском обследовании. Но, как правило, ситуация очень быстро ухудшается. Возникает сильная боль за грудиной, отдающая в левую руку, нарушение дыхания, чувство паники, пациент может скончаться от болевого шока. Пораженный инфарктом участок мышцы быстро отмирает. Кардиологи знают о правиле «золотого часа» – если в течение 90 минут после инфаркта ликвидировать тромб и восстановить кровоснабжение сердца, то возможно полное исцеление, мышца вернется к жизни. Если тромб не удалить, возникает некроз тканей, сердечная недостаточность, появляются грозные осложнения – отек легких, нарушения сердечного ритма, воспаление перикарда (сердечной сумки), повторные инфаркты и даже разрыв сердца. 70% смертей приходится на первые несколько дней после инфаркта.

Если организму удается справиться с болезнью, отмершие участки мышцы на протяжении нескольких месяцев понемногу замещаются рубцовой тканью, и через полгода пациента можно счесть условно выздоровевшим. Но его сердце становится менее эластичным, хуже приспособленным к нагрузкам, возрастает риск повторных инфарктов, приступов стенокардии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Тревожные знаки. Группа риска инфаркта достаточно широка. Основной «инфарктный» возраст – от 40 до 60 лет, но при тяжелых стрессах и сопутствующих заболеваниях инфаркты происходят у более молодых людей и даже у детей. До климакса женщины переносят инфаркт вдвое реже мужчин – гормоны эстрогены защищают сосуды, после климакса статистика выравнивается. Диабет, гипертония, атеросклероз, красная волчанка, преэклампсия беременных, гипертрофия сердечной мышцы, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов увеличивают вероятность заболевания. Способствуют инфарктам и вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение (в том числе пассивное), тяжелое ожирение, малоподвижный образ жизни, вспыльчивость и агрессивность (начальник, орущий на подчиненных, имеет все шансы уехать в больницу прямо из своего кабинета). Если родственники по восходящей линии перенесли инфаркты или инсульты, это тоже увеличивает риск.

Симптомы заболевания, к сожалению не всегда очевидны. В половине случаев это сильная давящая боль в груди, отдающая в шею, спину, лопатку и руку. Человек бледнеет, покрывается липким потом, ему становится очень страшно. Возникают перебои в работе сердца, от нитроглицерина и других обыкновенных средств не становится легче. Но коварный инфаркт может маскироваться и под другие болезни.

Абдоминальная форма «притворяется» острым панкреатитом, аппендицитом или язвой желудка. Возникает сильная боль в животе (строго выше пупка), рвота, икота, появляются газы. Внимание – но-шпа и аналоги не помогают, рвота не приносит облегчения!

Астматическая форма выглядит приступом бронхиальной астмы – ведущим симптомом становится нарастающее нарушение дыхания и нехватка кислорода. Внимание – ингаляторы не помогают!

Церебральная форма демонстрирует нарастающие признаки нарушения мозгового кровообращения и приближающегося инсульта. Внимание – томография показывает, что с мозгом все в порядке!

Атипичная форма перенаправляет болевой синдром в совсем нетипичное место, маскируя инфаркт под шейный остеохондроз, защемление нервов и даже... зубную боль. Внимание – не наркотические обезболивающие не помогают!Безболевой инфаркт возникает у больных диабетом или на фоне сильного стресса с напряжением всех сил – человек может закончить играть на сцене , посадить самолет, завершить операцию и т.д., выйти и умереть.

По материалам сайта.

Метки текущей записи: , , , ,
 
Статья прочитана 3773 раз(a).

 

Оставьте свой отзыв!

*

code