Инфаркт миокарда — 2

Инфаркт миокарда - 2Инфаркт миокарда — 2. Диагноз «инфаркт» устанавливается при помощи электрокардиограммы и анализа крови, выявляющего изменение уровня определенных ферментов и появление кардиомиоцитов – клеток, сигнализирующих о поражении сердечной мышцы.

При подозрении на инфаркт нужно экстренно вызвать «Скорую помощь» – чем скорее пациент попадет в больницу, тем выше шанс выздороветь. До приезда врача человека нужно удобно усадить или уложить, расстегнуть воротничок, пояс, лифчик и т.д., обеспечить доступ свежего воздуха, дать таблетку нитроглицерина под язык и 40 капель корвалола или аналогов, чтобы снять панику и уменьшить боль. Если появляются признаки остановки сердца, нужно начать сердечно-легочную реанимацию и проводить её до приезда врача.

Трубка в сердце. Инфаркт требует комплексного лечения, восстанавливающего функцию сердечной мышцы и предотвращающего вторичные осложнения и инвалидизацию пациента.

Всем пациентам прописывают «быстрый» аспирин в ударной дозе для борьбы с тромбами. В начальный период (до 6 часов после инфаркта) возможна экстренная тромболитическая терапия, растворяющая тромбы и восстанавливающая кровоснабжение сердечной мышцы, но при некоторых сопутствующих заболеваниях она противопоказана.

Для ликвидации причины заболевания и восстановления кровообращения применяют специальную процедуры – ангиопластику и стентирование коронарных сосудов. Через бедренную артерию в сосуд вводят специальный катетер с баллончиком или свернутой сеточкой на конце, подводят его к пораженному участку сердечной артерии и расправляют баллончик или сетку. Баллончик разрушает склеротическую бляшку и освобождает просвет сосуда, сеточка укрепляет его стенки, ликвидируя проблему.

Если этого недостаточно или катетеризация затруднена, проводят операцию аорто-коронарного шунтирования – при помощи кусочка сосуда, взятого из руки или ноги пациента хирург сооружает обходной путь для кровотока, минуя суженный и поврежденный участок сосуда.

Последнее слово в медицине – терапия стволовыми клетками при инфаркте. В кровь пациента вводятся его собственные стволовые клетки, либо донорские или взятые из пуповинной крови. В течение 6-12 месяцев по словам исследователей это позволяет восстановить сердечную мышцу, избежать осложнений, связанных с нарушением функции сердца. Но метод ещё не введен в широкую практику и его применение – риск для пациента.

Если лечение прошло благополучно, и больного выписали домой, это не значит, что он выздоровел. Процесс рубцевания мышцы занимает около 6 месяцев, в течение этого времени возможно развитие поздних осложнений. В реабилитационный период запрещены тяжелые физические нагрузки, эмоциональные стрессы, интенсивные занятия сексом и спортом, алкоголь, никотин и переедание. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуального комплекса гимнастических упражнений, часто гулять, получать позитивные впечатления. Имеет смысл заняться йогой, изучить психологические методики расслабления, медитативные или молитвенные практики – для людей, перенесших инфаркт, очень важно уметь успокаиваться и не переживать из-за пустяков. И от сердечной боли не останется и следа.

По материалам сайта.

 
Статья прочитана 338 раз(a).

 

Оставьте свой отзыв!

*

code