Как излечить любовью нежелание беременеть

Как излечить любовью нежелание беременетьКак излечить любовью нежелание беременеть. Сознательный отказ иметь детей, получивший название «чайлдфри», вызывает в обществе здоровое раздражение и неприятие. О том, почему это явление все же не так страшно и как на решение не заводить ребенка могут повлиять близкие люди. Старая проблема с новым названием. «Опасность явления “чайлдфри” для социума слишком преувеличена. Оно существовало всегда, просто сейчас получило такое имя. Кстати, хорошо, когда что-то бывает названо, потому что это заставляет более четко видеть проблему», — считает консультант Центра социальной помощи семьи и детям «Хамовники» Ольга Даниленко.

По ее мнению, приверженность «чайлдфри» вполне можно рассматривать как проходящее явление, так как многие люди, предпочитавшие на определенном этапе жизни быть бездетными в силу своей профессии или убеждений, в итоге все-таки обзаводятся потомством. «Не зря многие врачи, когда речь уже заходит о стерилизации, отказываются ее делать, потому что боятся исков. У человека со временем может просто измениться позиция, и он обратится в суд. Ведь каждый высказывается только в силу своей сегодняшней ситуации», — добавила она.

Культ детей. «Беда современного общества — это огромное количество не выросших детей. Это свойство нынешнего времени, черта нашей эпохи», — считает семейный психолог Анна Хныкина, называя причину, по которой люди могут отказаться от рождения ребенка. «Большие дети» не хотят впускать в свою жизнь других детей, которые будут отнимать время, разрушать комфорт, вносить хаос и требовать принятия решений. У инфантилизации общества есть множество причин, но, по мнению Даниленко, она отчасти обоснована существующим культом ребенка: детству и юности уделяется повышенное, первостепенное внимание, в то время как зрелость отходить на второй план. «Кажется, что ребенком быть гораздо лучше, но это не так, потому что ребенок не может быть полностью свободным. Он не берет на себя ответственность и вместе с этим не может влиять на события», — пояснила.

Культ ребенка появился в результате того, что в мире, и в частности в России, стала совершенствоваться медицина, снизилась смертность новорожденных, а социальные потрясения ХХ века привели к сокращению числа детей в одной семье. Ряд исследований о роли детских травм в формировании личности, начатых Зигмундом Фрейдом, привели к тому, что взрослые почувствовали сверхответственность за свое отношение к детям. «Это породило совершенно особое поведение, когда родители настолько выкладываются, что перегорают. Они отдают все силы ребенку, отодвигают свои потребности на второй план и в итоге впадают в эмоциональную зависимость от него, а он начинает нести ответственность за их эмоциональное состояние. Эта тесная связь может быть настолько тяжела, что в зрелом возрасте близкие отношения могут человека просто пугать», — пояснила Даниленко.

Дети как не единственный смысл жизни. «Источников смысла жизни может быть много. Отношения — очень важный источник, но это не всегда отношения с детьми, это также могут быть отношения с партнером, с друзьями, с какими-то близкими людьми. В этом смысле человек может прожить осмысленную жизнь и без детей. Но другое дело, что некоторые люди чувствуют, что именно дети являются тем, чего им не хватает для смысла», — считает психолог Евгений Осин. По его мнению, если человек решил завести ребенка, ему потребуется равная доля эгоизма и альтруизма. «С одной стороны, родитель должен понимать, что он затратит много усилий и лет на воспитание ребенка, и это, возможно, никак не окупится. С другой стороны, если он полностью откажется от эгоизма, то это потом приведет к разного рода конфликтам», — пояснил он. Специалисты сходятся во мнении, что дети счастливы только тогда, когда счастливы их родители, а для этого им необходимо научиться совмещать воспитание ребенка и осуществление собственных желаний.

«Если же рассматривать детей как способ самореализации, то в таком случае, возможно, лучше их и не заводить. Когда родители начинают воплощать через ребенка собственные цели и замыслы, он уже не чувствует себя по-настоящему желанным и необходимым, и это приводит к неврозам», — добавил Осин.

Тактика для родственников. Психологи отмечают, что часто наибольшее давление на людей, которые по каким-то причинам не хотят заводить детей, оказывают именно родственники. Им следует помнить, что решение оставаться бездетным может быть вызвано сразу комплексом проблем: внутренними конфликтами, неуверенностью в завтрашнем дне, недоверием к партнеру, неумением с ним сотрудничать и многими другими. В конце концов, человек просто может видеть свое предназначение в передаче следующему поколению собственных идей, а не генофонда. Но вполне может быть, что ему просто нужно время, отмечают эксперты. В том случае, если родственники хотят дождаться внуков, самый проигрышный вариант — взывать к чувству долга или напоминать о биологических часах. По мнению Анны Хныкиной, близким людям, особенно родителям, следует осознать, что назидания в этом случае бесполезны.

«Когда человек готов сознательно поставить крест на своем роду, это отчасти можно назвать суицидальным поведением. Родственникам нужно понять, что с советами пора завязывать и к человеку, который не хочет продолжать свой род, нужно проявить такое количество любви, которое раньше не было проявлено в течение всей его жизни. Это единственный способ повлиять», — убеждена психолог.

По материалам сайта.

 
Статья прочитана 1335 раз(a).

 

Оставьте свой отзыв!

*

code