Спортивные добавки. А стоит ли овчинка выделки?

Спортивные добавки. А стоит ли овчинка выделки?Спортивные добавки. А стоит ли овчинка выделки? Красивое тело хочется иметь каждому. А вот ежедневно посещать спортзал и следить за питанием силы воли не всегда хватает. В этом случае спортивные добавки, помогающие похудеть и нарастить мышцы, кажутся лучшим решением. но оправдывает ли цель средства?
В последнее время Интернет наводнили видеоролики, главными героями которых становятся люди, сумевшие за пару-тройку месяцев сбросить лишний вес и придать своему телу соблазнительные формы. В качестве финальных титров к таким мини-фильмам часто приходится видеть рекламу спортивных добавок. По заверениям героев видео, именно они помогают добиться столь впечатляющих результатов за минимальные сроки. Но оправдывает ли цель средства, когда речь идет не только о красоте, но и о здоровье? Тренеры убеждены, что серьезного вреда от натуральных концентратов и аминокислотных добавок нет. А вот врачи призывают многократно подумать, прежде чем заменить обед белковым коктейлем или добавить в рацион L-карнитин, чтобы быстрее сбросить лишний вес, потому что концентрат никогда не заменит полноценной еды. Подобное противостояние рождает множество споров у сторонников здорового фитнеса. Как обстоит дело на самом деле и стоит ли употреблять спортивные добавки?
Мнение № 1
Чтобы получить достаточное количество протеина (белка) и укрепить мышечный корсет, нужно слишком много съесть. Лучше выпить спортивный коктейль. В его составе концентрированный белок, минимум жиров и углеводов, а значит, и калорий, и он лучше подходит для поддержания формы, чем обычная еда.
Этот довод часто приходится слышать в спортзале от сторонников добавок. Так ли это на самом деле?
Врач Фатима Дзгоева убеждена: главное – уметь адекватно рассчитать суточный рацион в соответствии с энергозатратами. Потребность в белках зависит от интенсивности занятий.
Людям, занимающимся в фитнес-зале по 30–40 минут в день 3 раза в неделю, рекомендуется суточный рацион энергоемкостью 1800–2400 ккал. На фоне указанной физической нагрузки энергозатраты составляют примерно 200–400 ккал за занятие. При этом достаточно потреблять белки в количестве 0,8–1 г/кг в день, чтобы поддерживать объем мышц и получать необходимое количество аминокислот. Составить сбалансированный рацион с достаточным количеством протеина при таком колораже не составит труда и без добавок.
У профессиональных спортсменов нагрузки делятся на средней интенсивности (2–3 часа в день 5–6 раз в неделю) и высокой интенсивности (3–6 часов в день 5–6 раз в неделю), в таком случае за одно занятие теряется около 600–1200 ккал. Количество необходимомого организму белка в этом случае возрастает. Так, при средней интенсивности – это 1–1,5 г/кг в день (50–225 г в день для спортсменов весом 50–150 кг), а при высокой интенсивности – 1,5–2 г/кг в день (75–300 г в день для атлетов весом 50–150 кг).
Спортсменам рацион составляет тренер индивидуально. В зависимости от типа и интенсивности нагрузок.
Спортивный биолог Роман Юриков, в свою очередь, приводит пример немецкой олимпийской сборной. В начале 80-х годов прошлого столетия в Германии для олимпийцев был создан специальный подготовительный корпус: на первом этаже находились тренировочный зал и столовая, а на втором работали ученые и диетологи, которые следили за рационом каждого спортсмена. Тщательно анализировали любой прием пищи. Все блюда были приготовлены с учетом потребности атлетов индивидуально. И если спортсмен что-то не съедал из предложенного во время обеда, это учитывалось при приготовлении ужина. Так им удалось достичь наивысших результатов. И это только благодаря правильному рациону и нагрузкам, без специальных добавок.
Однако, если вы не бьетесь за рекорды и за каждым вашим шагом не следит команда профессионалов, но при этом стремитесь к поддержанию формы и занимаетесь в зале с грамотным тренером, иногда можно прибегнуть и к добавкам, считает Роман Юриков. Гораздо лучше выпить в обед белковый коктейль, чем съесть кусок пиццы или бургер. Но количество спортивных добавок не должно превышать 20% от суточного рациона. Это не замена еды, а лишь дополнительный источник питательных веществ.
Мнение № 2
Если спортивные добавки натуральные, их можно употреблять всем. Они не вредят здоровью.
И медики, и тренеры это убеждение опровергают. Спортивные добавки противопоказаны людям с серьезными заболеваниями печени, почек, сердца и т. д. Мастер-тренер Юрий Майоров убежден: прежде чем делать выбор, нужно сходить к терапевту и сдать анализ крови. Если есть проблемы с лишним весом, желательно посетить и диетолога. Вооружившись заключениями медиков и данными о биохимическом составе крови, можно обсуждать с инструктором возможность введения добавок в спортивную диету. Роман Юриков также подчеркивает, что ни протеины, ни аминокислоты, ни популярный L-карнитин, который часто используют для стимуляции выведения жиров из организма, не окажут вспомогательного действия, если принимать их неправильно. Именно поэтому не стоит самостоятельно составлять спортивную диету и включать в нее различные добавки. Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо соблюсти правильный баланс поступления и расхода питательных веществ, а сделать это, не обладая специальными знаниями, просто невозможно. Важно учесть тип спортивных нагрузок, их длительность, состояние здоровья человека, и главное, понимать, как восстанавливать организм после интенсивных тренировок. Сделать это грамотно может только человек, прошедший специальное обучение.
Мнение № 3
От жиросжигателей можно похудеть даже при малоинтенсивных нагрузках и очень быстро.
Спортивные добавки работают только при соответствующих нагрузках. Волшебных пилюль или смесей, способных за несколько дней превратить пышку в стройную спортсменку, пока не изобрели. Юрий Майоров также уточняет, что ни один жиросжигатель не поможет без правильного питания и регулярных тренировок. Кроме того, принимать подобные добавки можно далеко не всем. Их не стоит употреблять, если есть болезни щитовидной железы, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при почечной недостаточности. Поэтому консультация с врачом просто необходима, если есть намерение худеть с помощью подобного стимулятора. А вот распространенное мнение о том, что как только прекратишь пить жиросжигатель, снова начнешь поправляться, – не более чем миф. Наоборот, если, худея, принимать добавки, а после курса соблюдать все рекомендации тренера и диетолога, сохранить результат можно надолго и без препаратов, добавляет Роман Юриков.
Мнение № 4
Энергетический батончик даст дополнительные силы для тренировки, даже если навалилась усталость после тяжелого дня.
Чаще всего встречаются энергетические батончики углеводные с минимальным количеством жиров, сбалансированные и содержащие примерно равное количество углеводов, белка и жиров и третья группа – протеиновые.
Действительно, при длительной и интенсивной тренировке (2–3 часа) необходимо пополнять запас гликогена (запас глюкозы в организме), чтобы мышцы работали в полную силу. Углеводные батончики с этим отлично справляются. Батончики, богатые клетчаткой, – также неплохой способ обеспечить организм необходимым количеством энергии. Но не стоит забывать, что в одном батончике от 200 до 400 ккал, и если стоит задача избавиться от лишнего жира, то лучше отдать предпочтение натуральным овощам и фруктам. Этот продукт нельзя использовать как заменитель еды. Батончики содержат ограниченный ряд полезных веществ и не смогут заменить натуральные злаки, орехи, овощи и фрукты. А съеденный перед малоинтенсивной тренировкой, он лишь добавит дополнительные килограммы на талии.
Мнение № 5
Во время тренировки лучше пить изотоники, они дают дополнительную энергию и повышают эффективность занятия.
Лучшим напитком для тренировки по-прежнему остается обычная негазированная столовая вода. Все остальное можно добавлять во время интенсивных тренировок только по рекомендации личного тренера. Когда мы начинаем заниматься, учащается сердцебиение, организм разогревается, начинают активно работать потовые железы для поддержания термобаланса, поэтому уходит жидкость. Если не поддерживать водный баланс, увеличивается вязкость крови, а значит, увеличивается и нагрузка на сердце. Если у человека при этом лишний вес, то организм может просто не справиться и тогда неизбежен обморок, возможны и другие серьезные последствия. Кроме того, густая кровь способствует и тромбообразованию. Поэтому заменять воду и тем более отказываться от нее во время тренировок не стоит, объясняет Роман Юриков. «С водой шутки плохи», – добавляет он. Однако, если вы собираетесь бежать марафон или отправляетесь в длительный велотрек, особенно в жаркую погоду, изотоник поможет избежать обезвоживания и сохранить водно-солевой баланс эффективнее простой воды.

1. Принимать спортивные добавки стоит только при интенсивных нагрузках, когда не хватает питательных веществ и витаминов, поступающих из обычной еды. Рассчитать суточную потребность в жирах, белках и углеводах поможет тренер, он же при необходимости может порекомендовать и спортивные добавки. Однако в большинстве случаев можно обойтись и без них, достаточно скорректировать рацион и покупать качественные продукты, богатые протеином и витаминами.

2. Самостоятельно вводить в рацион любые добавки крайне опасно. Многие из них имеют противопоказания. Особенно внимательным стоит быть тем, у кого есть болезни сердца, почек, печени и избыточный вес. Грамотный тренер, прежде чем порекомендовать протеины или L-карнитин, попросит вас сходить к терапевту и сдать кровь на холестерин, сахар и т. п.). И лишь по результатам исследования примет решение насчет добавок.1. Принимать спортивные добавки стоит только при интенсивных нагрузках, когда не хватает питательных веществ и витаминов, поступающих из обычной еды. Рассчитать суточную потребность в жирах, белках и углеводах поможет тренер, он же при необходимости может порекомендовать и спортивные добавки. Однако в большинстве случаев можно обойтись и без них, достаточно скорректировать рацион и покупать качественные продукты, богатые протеином и витаминами.
3. Белковые коктейли, энергетические батончики, изотоники и др. не должны заменять еду. Они могут составлять максимум 20% от дневного рациона, остальные 80% – это сбалансированное питание, ориентированное на поддержание достаточного уровня энергии человека, ведущего активный образ жизни.
4. Похудеть с помощью жиросжигателей и L-карнитина без соблюдения правильной диеты и регулярных тренировок невозможно. Активные компоненты этих добавок только помогают выведению и расщеплению жиров во время занятий. Кроме того у них также есть противопоказания.

По материалам сайта.

 
Статья прочитана 24099 раз(a).

 

Оставьте свой отзыв!

*

code