Туберкулез

ТуберкулезТуберкулез видится нам если и не до конца побежденным, то хотя бы растерявшим с развитием прогресса и медицины большую часть своей силы. Но это представление иллюзорно – болезнь, повинная в смерти композитора Фредерика Шопена, писателей Антона Чехова и Ромена Роллана, а также многих других до сих пор является крайне опасной.

У каждого времени как свои герои, так и свои страхи. Если раньше человечество приходило в ужас от чумы или оспы, то теперь мы без конца обсуждаем, когда наконец появится лекарство от СПИДа и рака, как избежать появления новых разновидностей птичьего гриппа и атипичной пневмонии. При этом существует большое количество болезней, которые как бы уже «устарели» и, на первый взгляд, потеряли былую актуальность. Если они и не совсем мертвы, как, например, черная оспа, то кажутся основательно прирученными, закрытыми в тесную клетку постоянно уменьшающейся врачебной статистики. Но тот же туберкулез или лепра не становятся менее разрушительны для организма просто из-за того факта, что число заболевших ими людей в наше время уменьшилось и не идет ни в какое сравнение с прошлыми веками. Дикий зверь, даже запертый в клетку, не становиться менее опасным и агрессивным: у него остаются острые клыки, когти и крутой нрав. И малейшее пренебрежение осторожностью, может привести к трагедии! Туберкулез может поджидать вас где угодно – в общественном транспорте, в институте, или просто во время разговора со случайным знакомым. Бывает достаточно побыть лишь пару минут рядом с больным человеком, чтобы вместе с его дыханием унести с собою древнюю, как мир, бактериальную палочку, открытую Робертом Кохом.

Печальная статистика. Туберкулез до сих пор имеет очень большое распространение в странах с низким уровнем жизни. Африка, Латинская Америка (Центральная, Южная часть и Карибское море), Восточная Европа, Азия и… Россия. Да, да, мы к сожалению, здесь тоже в первых рядах. По данным, собранным за последние годы, в нашей стране от туберкулеза ежегодно умирает около 25 000 человек, то есть в общей структуре смертности от всех инфекционных и паразитарных заболеваний регистрируемых в России, доля умерших от туберкулёза составляет до 70 %! И не мудрено – это болезнь низкой социальной защищенности. Она цветет пышным цветом в тюрьмах, среди бездомных, а также распространена у лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Благодатная почва для развития туберкулеза – сниженный иммунитет, а как известно, пребывание в местах не столь отдаленных укреплению здоровья никак не способствует. Также, туберкулез зачастую может развиться как одно из осложнений при ВИЧ-инфекции. И если учитывать, что заболеваемость СПИДом в среде наркозависимых всегда была на подавляюще высоком уровне, то все сразу становиться ясно.

Второй по значимости фактор – миграция населения. Россия занимает ведущее место среди стран СНГ по так называемому импорту рабочей силы. Вместе с гастарбайтерами мигрируют и болезни, мутируя при этом. Врачи все чаще сталкиваются с лекарственно-устойчивыми формами недуга у трудовых мигрантов. Большинство приезжающих являются выходцами из Средней Азии, в которой дела с заболеваемостью туберкулезом обстоят не лучше внутрироссийских, а даже хуже. Приезжие из бывших советских республик зачастую устраиваются на работу на рынки, в магазины и супермаркеты, то есть в места постоянного притока и прохождения людей. При этом лишь небольшое число из них имеют на руках медицинские справки и книжки – большинство работают нелегально. Зачастую эти люди сами не подозревают, какими заболеваниями страдают.

Многоликое чудовище tuberculum. Туберкулез – болезнь очень многогранная. Кроме самой распространенной легочной формы он может поражать лимфатические узлы, пищеварительную систему, почки, половые органы, спинной и даже головной мозг. Но и это еще не полный список: встречается туберкулез костей и суставов – чаще всего поражается позвоночник, а также туберкулез кожи и даже глаз. Вообще этот недуг может локализоваться в любом органе человека.

Хитрая туберкулезная палочка, попадав в организм, активно «путешествует» в поисках уязвимого органа (чаще всего таким органом оказываются легкие), найдя его, закрепляется там и некоторое время вообще может никак себя не проявлять. Чем уязвимее иммунитет человека, тем быстрее начинается захват пораженного органа, и развитие болезни. К тому же часто встречается вариант, когда инфекция, сначала вволю развившись, например, в легочной ткани, посылает «экспедицию» для открытия новых «земель» – путем гематогенного обсеменения добирается до мозга, глаз или позвоночника. И тогда кроме больных легких у человека появляется еще один или даже несколько пораженных болезнью органов.

Существует несколько видов туберкулеза. Mycobacterium tuberculosis – та самая палочка, открытая немецким биологом Робертом Кохом в 1882 году. Она вызывает туберкулез у человека в 92% случаев. Кроме нее есть еще Mycobacterium bovis – другой вид микобактерий. Он вызывает туберкулёз у крупного рогатого скота, но способен вызвать его и у человека при употреблении молока или мяса зараженного животного, заболевшего туберкулёзным маститом. При этом пастеризация молока в течение 30 минут при температуре 85 градусов убивает бактерии и полностью обеззараживает продукцию. А вот масло сохраняет их аж до 240 дней. Это хороший повод задуматься и навсегда отказаться от привычки покупать молочные изделия с рук, и без сертификата на продукцию.

По материалам сайта.

 
Статья прочитана 434 раз(a).

 

Оставьте свой отзыв!

*

code